«ФК-НОВОСТИ» > Интервью

18 Июня 2014 в 20:58

Депутат люберецкого горсовета Андрей Комардин: «Здоровье нации» — проблема социально-экономическая, и решать ее надо совместно государству и бизнесу.

Интервью

МОСКВА, 28 декабря. /"ФК-Новости"/. «Здоровье нации» важнейшая социально-экономическая проблема, которую решить можно только на принципах государственно-частного партнерства, уверен гендиректор ОАО "Подмосковье", вице-президент общественной организации "Федерация тенниса г. Люберцы", депутат люберецкого городского совета Андрей Комардин.

"Громадную роль для здорового образа жизни, для здоровья людей играет наличие доступной спортивной инфраструктуры, но с этим у нас в стране ситуация далека от идеальной, - заявил Андрей Комардин в интервью агентству "ФК-Новости". - Спортивная инфраструктура сегодня стоит весьма дорого, сделать спортивные объекты доступными для всех можно, только объединив усилия".

К сожалению, наше государство не практикует и, по большому счету, не умеет правильно заниматься благотворительностью, считает Андрей Комардин. Бизнес, в свою очередь, тоже не резиновый, чтобы все на себе вытянуть.

Андрей Комардин рассказал, что, по его мнению, нужно делать в этой ситуации. Идея родилась давно, а выкристаллизоваться ей окончательно помог опыт работы ОАО "Подмосковье" по созданию большого спортивного комплекса в Люберцах. Первая очередь комплекса - открытые и крытые теннисные корты. Впереди - вторая и третья очереди, а вообще в идеале здесь будет большая зона отдыха для района, с парком, оздоровительным комплексом. Планируется создать на базе комплекса детскую спортивную школу олимпийского резерва по теннису. Сегодня, кстати, здесь тренируются три члена сборной России по теннису.

"Это только очень увлеченные люди могут заниматься таким бизнесом, - говорит Андрей Комардин. - Куда легче и доходнее просто построить торговый центр. Здесь же расходы большие, прибыль долго не увидишь, да и нельзя ее сравнивать с прибылью от торгового центра. В то же время содержание спорткомплекса - дело весьма дорогое. Государство должно проводить разумную политику в этой области, создавать механизмы, чтобы бизнесу было этим интересно заниматься. Конкретно - речь о льготах для спортивных проектов".

Кто-то, не знающий сути дела, скажет: опять льготы выбивают! Льготы, да не те, что разные там бизнес-структуры себе всеми силами добиваются ради дополнительных прибылей. Речь-то идет о здоровье, говорит Андрей Комардин, о том, чтобы стадионы, спорткомплексы, спортзалы были доступны всем, потому что есть такая известная триада: здоровый человек - здоровое общество - сильное государство. В развитых странах, где расходы считать давно научились, государство денег не жалеет, потому что выгоднее поддерживать здоровье, чем потом лечить недуги.

По мнению Андрея Комардина, льготы могут устанавливаться и на городском, областном, и на федеральном уровне. Цель - сделать так, чтобы бизнесу было выгодно заниматься не только какими-то элитными спортсооружениями для очень состоятельных граждан, которые могут солидно платить, но и обычными качественными спортивными комплексами. Спорт должен быть доступным и для сирот, и для малоимущих: в конце концов могут быть при таком раскладе и совершенно бесплатные занятия в спортивных секциях.

Спорт требует денег - это аксиома. Спорткомплексы сегодня платят налоги, как и любое другое предприятие. Но если по-хорошему, то, говорит Андрей Комардин, надо бы для спортсооружений как минимум налоги на недвижимость и на землю вообще убрать; это логично, потому что спорт требует большого пространства. Он приводит пример: "Для того, чтобы понять, какая разная финансовая отдача от бизнес-центра и от спортзала при сравнимой площади, не надо быть экономистом, достаточно просто здравого смысла. Опять-таки, коммунальные расходы у спорткомплексов огромны; попробуй все осветить, обогреть"...

Вообще, убежден Андрей Комардин, надо бы выделять отдельные мощности для спортсооружений по более приемлемым ставкам. "Нам сегодня на примерно 6,5 тыс кв метров спортивного комплекса надо 400 квт электроэнергии, - поясняет он. - Подключение 1 киловатта мощности стоит 30-50 тыс рублей, посчитайте, сколько надо заплатить… А это, собственно, такие поборы только за сам факт выделения мощности. А надо еще разработать и согласовать проект, столбы за свой счет поставить, кабель проложить и так далее… Выделение квот на водоснабжение - это снова расходы".

Все обычно пытаются подсчитать доходы спорткомплекса, забывая о его расходах, замечает Андрей Комардин. Но это не тот путь, на котором можно добиться массовости и доступности спорта.

"Спорт - это не только физическое, но и моральное, душевное здоровье общества, - говорит Андрей Комардин. - Смотрите, что мы имеем сегодня? Люди замкнутые, равнодушные, безразличные и - нездоровые. У нас много семилетних, которые уже страдают... ожирением из-за нездорового образа жизни. А надо бы каждого ребенка задействовать по максимуму, чтобы к сложной нашей жизни подготовить, а подготовка - это что? Это учеба, культурный досуг и - спорт. Те, кто его любит, им занимается, выберут для себя не курение, слабоалкогольные или крепкие напитки – они всегда предпочтут спортзал, спортплощадку, бассейн. И это правильно. Я так считаю: надо любить страну и надо любить спорт. Человеку должно быть в радость, когда страна развивается, когда и он сам, и все остальные здоровые, активные в жизни".

Андрей Комардин будет участвовать 18-19 февраля во II Общероссийском конгрессе "Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса". Попробует донести свой взгляд на ситуацию до других, а вместе с единомышленниками это всегда легче делать.

I Общероссийский конгресс "Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса", состоявшийся в январе 2009 года, получил широкий общественный резонанс, его рекомендации учитывались при принятии властями ряда социально-экономических программ. Мероприятие проводилось при поддержке ТПП РФ, а агентство "ФК-Новости" было официальным информационным спонсором конгресса.

Александр Бондарь, специально для "ФК-Новости".